Пробовала я пробовала семенами её размножить и ничего не получилось
.Пока не поделилась соседка луковичками.Прижилась,переболела . И вот
зацвела .Лук медвежий.
Листья растения внешне похожи на листья ландыша.
Известны два вида лука, называемых черемшой: один — лук победный — AlllumvictorialisL., другой — лук медвежий — A. ursinumL. из семейства луковых — Alliaceae.
Лук медвежий -Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий - типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.
Лук победный-Растение лук победный развивается сразу же после схода снега и цветут в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Различия в цветении ,в строении луковицы,в периоде вегетации.
Оба вида очень полезны:растения содержат большое количество витамина С,а также эфирные масла,фитонциды.
По вкусовым качествам напоминает чеснок.Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки.
Любит полутень или тень(под покровом кустарников и деревьев),влажные почвы .
Размножается семенами и делением (отсаживание луковичек)
Название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов(черемша обладает противоглистным свойством).
ЛЕГЕНДА
Надоело как-то враждовать медведю и охотнику. Решили они жить в мире: в гости друг к другу ходить, трапезничать вместе. И стал охотник замечать, что еда, которую готовит медведица, куда вкуснее стряпни его, охотника, жены. Вроде бы те же пироги с зайчатиной готовит Мария Потаповна, и кулеш грибной варит тем же немудреным способом, вот только получается у нее все куда аппетитнее! Спрашивал охотник у медведя, в чем здесь секрет, да тот только лапами разводил — не знаю, мол, и все тут! Все уши прожужжал охотник жене, что далеко ее стряпне до стряпни медведицы. Не выдержала женщина и решила узнать, в чем секрет кулинарного мастерства Марии Потаповны. Прокралась она к берлоге и подсмотрела, что почти в каждое блюдо медведица добавляет черемшу. Обрадовалась женщина, бросилась домой. На другой день медведь пришел на обед в избу охотника, но как только попробовал приправленные черемшою щи, понял, что секрет их медвежий раскрыт. С тех пор дружба у медведя с охотником разладилась. А медвежий лук мы едим по сей день!
Лук медвежий
Немного о черемше.
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к
семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в
Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии,
Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия:
дикий лук, чензели, левурда.Листья растения внешне похожи на листья ландыша.
Известны два вида лука, называемых черемшой: один — лук победный — AlllumvictorialisL., другой — лук медвежий — A. ursinumL. из семейства луковых — Alliaceae.
Лук медвежий -Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий - типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.
Лук победный-Растение лук победный развивается сразу же после схода снега и цветут в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Различия в цветении ,в строении луковицы,в периоде вегетации.
Оба вида очень полезны:растения содержат большое количество витамина С,а также эфирные масла,фитонциды.
По вкусовым качествам напоминает чеснок.Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки.
Любит полутень или тень(под покровом кустарников и деревьев),влажные почвы .
Размножается семенами и делением (отсаживание луковичек)
Название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов(черемша обладает противоглистным свойством).
ЛЕГЕНДА
Надоело как-то враждовать медведю и охотнику. Решили они жить в мире: в гости друг к другу ходить, трапезничать вместе. И стал охотник замечать, что еда, которую готовит медведица, куда вкуснее стряпни его, охотника, жены. Вроде бы те же пироги с зайчатиной готовит Мария Потаповна, и кулеш грибной варит тем же немудреным способом, вот только получается у нее все куда аппетитнее! Спрашивал охотник у медведя, в чем здесь секрет, да тот только лапами разводил — не знаю, мол, и все тут! Все уши прожужжал охотник жене, что далеко ее стряпне до стряпни медведицы. Не выдержала женщина и решила узнать, в чем секрет кулинарного мастерства Марии Потаповны. Прокралась она к берлоге и подсмотрела, что почти в каждое блюдо медведица добавляет черемшу. Обрадовалась женщина, бросилась домой. На другой день медведь пришел на обед в избу охотника, но как только попробовал приправленные черемшою щи, понял, что секрет их медвежий раскрыт. С тех пор дружба у медведя с охотником разладилась. А медвежий лук мы едим по сей день!
Комментариев нет:
Отправить комментарий